Zutaten:
1 Würfel Hefe oder eine Tüte Hefe
150 ml lauwarmes Wasser
150 ml Sojamilch
75 ml neutrales Öl
1 Tl Salz
500 g Mehl
Die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen. Die Sojamilch, das Öl und das Salz dazugeben und verrühren. Anschließend rühre ich langsam das Mehl mit einem Löffel unter die Flüssigkeit und knetet darauf hin den Teig kräftig durch. Sollte der Teig noch zu klebrig sein, gebe ich noch etwas Mehl dazu. Ungefähr eine halbe Std. an einem warmen Ort aufgehen lassen. Umso länger der Teig ruht umso geschmeidiger wird der.
Füllung Schafskäse:
200 g Schafskäse in eine Schüssel bröseln und mit
einer Handvoll Petersilie vermengen.
Füllung Kartoffeln:
1 Zwiebel
ca. 4 Kartoffeln
Paprika Pulver, Pfeffer, Salz
Petersilie
1 Eßl Tomatenmark
Kartoffeln schälen, klein schneiden und wie gewohnt kochen. Zwiebel klein schneiden und in Öl braten, wenig Paprika Pulver dazugeben (je nach Geschmack) und Tomatenmark untermischen und gut braten. Kartoffel dazugeben und gut vermengen und weiter braten. Zum Schluss mit Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Teig noch Mals gut durchkneten. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig zu einer langen Schlange rollen. Ungefähr 20 Stücke abschneiden, je nach dem wie groß der Börek werden soll, und zu einer Kugel formen. Dünn ausrollen und mit den Füllungen befüllen, die Enden zueinander führen und gut verstreichen und auf ein Backblech legen.
Ich habe die Böreks anschließen noch mit Sojamilch eingeschmiert und bei 170 Grad ca. 30 min backen.
Lasst es euch schmecken.